Хостинг сайтов
Обзоры хостинг провайдеров, рейтинг и отзывы пользователей.

Как выбрать домен и избежать ошибок

«Как вы яхту назовёте, так она и поплывет!»

«Приключения капитана Врунгеля»

 

Согласно мудрости прозорливого капитана «кораблю, как человеку, имя нужно позарез», так и сайту нужно имя, а есть ли быть точнее — адрес. Уникальный адрес, позволяющий при помощи браузера открыть тот или иной сайт. Как выбрать имя для яхты домен для сайта?

Начнем с того, что выбрав домен, вы не сможете его сменить в будущем, вернее это вполне возможно, но повлечёт за собой великое множество негативных последствий. Поэтому нужно твёрдо решить с именем сайта. Так как это больше, чем просто имя, это основа вашего будущего сайта. И чтобы избежать проблем, нужно ответственно подойти  к выбору домена, чтобы не отправится в регату, как вышеупомянутый морской волк, на судне «Беда».

Итак, ключевое слово в доменном имени. Это слово, возможно, полностью отразит главную суть вашего сайта, его главное направление. Пользователям будет легче понять о чём ресурс только по адресу. Это желательно для поисковых систем, но не принципиально. Тут главное не перенасытить  адрес ключевиками, то есть ключ не стоит дублировать еще и в названии рубрик и страниц.

Выбирайте название легко запоминающееся, не сложное для чтения или восприятия на слух. Чем короче домен, тем проще его запомнить. Согласитесь! Так что не пренебрегайте количеством букв. Например, название поисковика Bing произошло от восклицания «Бинго!», говорящее о победе в игре.

Подумайте об эксклюзивности, может это будет составное слово или несуществующее, но говорящее о вашем бренде или компании.

Yahoo стало сокращением от английской фразы Yet Another Hierarchical Officious Oracle, то есть «Ещё один иерархический неотёсанный прорицатель». А название Яндекса говорит о сути его технологии Yet ANother inDEXer  — «ещё один индексатор».

Непосредственно ключевое слово в названии сайта odnoklassniki.ru и в его коротком домене — ok.ru, как и vkontakte.ru – vk.com.

Старайтесь не использовать дефисы и цифры в названии. Это выглядит, мягко говоря, коряво: magazin67.ru или turoperator12.com.

И, наконец, какую доменную зону выбрать?

Если ваш сайт рассчитан на русскоговорящую аудиторию, то, естественно, лучше остановиться на .RU, если же вы рассчитываете привлечь международный трафик, то .COM. Помните, что тут будет разница и в цене. Доменная зона зависит не только от принадлежности к географическому региону (.UA — Украина, .EU — Европейский союз, .ASIA — Азия и т.д.), но и от направленности. Тематические зоны представлены: .BIZ — только для коммерческих организаций, .ORG – для некоммерческих организаций, .INFO –для нформационных ресурсов, .APP – для мобильных приложений, .TRAVEL — для турагентства; .NAME — для личных сайтов или сайтов-визиток, .MUSEUM — музеи; .BAR —бары, кафе, рестораны; .SHOP — магазины и т.п.

Итак, подведем итоги. Название домена должно быть кратким и простым, без цифр и тире, не перегруженное ключевиками, легко запоминающееся и с верно подобранной доменной зоной направленности вашего сайта.

Ну, и напоследок. Примеры не очень удачно подобранных доменных имён.

Сайт компании Les Bocages lesbocages.com можно прочесть как «лесбийские клетки». Сайт фонда childrenslaughter.com («забой детей») правильно читать  Childrens Laughter  («детский смех»), powergenitalia.com – всего лишь сайт итальянской компании по продаже генераторов.  Choosespain.com – предлагает Choose Spain («Выбирать Испанию»), а не Chooses Pain («Выбирать боль»), penisland.net — это сайт ручек и канцелярии, samshit-market.ru — интернет-магазин товаров для рукоделия, urka.ru — адвокатский кабинет. Медицинские сайты со словом «Therapist» («the» и «rapist» («насильник»): Therapist.com, Therapistfinder.com читаются тоже неадекватно «, как и буква «S» перед словами «Exchange» и «Express» даёт иное значение: kidsexchange.net – Kids Exchange, expertsexchange.com – Experts Exchange, wintersexpress.com – Winters Express.

Примеров великое множество неудачно подобранных имён, но мы желаем вам избежать ошибок и выбрать достойно имя для вашего сайта!

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.