Хостинг сайтов
Обзоры хостинг провайдеров, рейтинг и отзывы пользователей.

Как правильно выбрать хостинг для сайта

Вы приняли твёрдое решение создать сайт. И скорее всего, определились с темой для сайта, будущим дизайном и разработали примерный план продвижения. И наступило время воплощать это всё в реальность. Вернее в виртуальность! Для того чтобы сайт появился на свет, нам в первую очередь необходимы две составляющие. Домен и хостинг.

Представим, что наш вэб-сайт это дом. У дома есть адрес, а адрес у сайта и есть доменное имя. А вот земля, на которой расположено здание, это хостинг. Но, как и для разных строений пригодна своя земля, так и для интернет-проекта необходим свой хостинг. Начинать глобальное строительство многоэтажки на земле сельхозназначения или строить дачу на монолитном железобетонном фундаменте не самое перспективное решение. Равно, как, и размещать проекты с растущим контентном на общем виртуальном хостинге или арендовать выделенный сервер под блог или личную страницу.

Как в таких случаях поступают? Правильно, начинают гуглить. И поисковик выдаёт нам множество результатов: «платный хостинг», «бесплатный хостинг», «облачный хостинг»… Тут появляется больше вопросов, чем ответов.
Давайте, разбираться!

Какие виды хостинга бывают?

Всё зависит от потребностей вашего сайта. Не стоит пренебрегать рамками той или иной категории хостинга, чтобы не получить результат, как в примере со строительством здания приведённом выше.

Виртуальный хостинг

Виртуальный, он же, общий, он же shared, пожалуй, самый распространенный хостинг. Подходит для небольшого интернет-ресурса. Идеально для сайта-визитки, блога или личной страницы. Углубляясь в сравнение с домами, его можно сравнить с многоквартирным домом, где у всех жильцов одинаковая жилплощадь и равные права. Этот единый сервер для тысячи сайтов разных пользователей, где все ресурсы равномерно распределяются между ними. Вы не администрируете сервер, а лишь пользуетесь своей частью дискового пространства с предустановленным программным обеспечением, то есть панелью управления. Такой, как CPanel, ISP Manager, Plesk Panel, Ajenti, ISPConfig, Vesta CP и другие, но об этом мы поговорим отдельно.

Виртуальный выделенный сервер

Если ваш интернет-проект развивается, увеличивается трафик, то, естественно, виртуальный хостинг больше не удовлетворит ваши потребности. В таком случае вам стоит присмотреться к VPS хостингу или VPS-серверу. VPS — Virtual Private Server – это виртуальный частный сервер. По сути, вы управляете физическим сервером, но с урезанными возможностями. В отличие от равномерного распределения мощностей на общем хостинге, здесь вам предоставляется личное пространство с возможностью установки и настройки любого программного обеспечения. Выделенные ресурсы, согласно с тарифом, не зависят от потребительских запросов других сайтов и не влияют на производительность вашего, как в первом виде хостинга.

Физический выделенный сервер

Это физический сервер в дата-центре, можно сказать собственная локальная машина, ресурсы которого предоставлены исключительно под ваши нужды. Вы получаете безграничный доступ над управлением конфигурацией сервера. Вы администрируете и устанавливаете любую операционную систему и ПО, согласно требованиям своего веб-ресурса. Этот хостинг подходит для внушительных сайтов с повышенным ресурсозатратным потреблением и высоким трафиком пользователей.

Облачный хостинг

Облачный хостинг — это альтернатива физическому выделенному серверу. Это общая система серверов с повышенной производительностью, где данные вашего интернет-проекта распределены между несколькими серверами, что обеспечивает бесперебойную работу. Вы платите только за тот объем ресурсов, которые потребляет ваш сайт, они автоматически корректируются при изменении нагрузки, как в большую, так и в меньшую сторону. Масштабируемая инфраструктура обеспечивает не только стабильность, но и надежность в случае сбоев, что никак не отразится на функционировании вашего сайта.

Физический хостинг

Услуга Colocation, или «сорасположение», подразумевает размещение вашего сервера или аренды серверных стоек в дата-центре провайдера, обеспеченное гарантированными условиями хранения данных. Ваш сайт будет располагаться на собственном оборудовании, то есть все технические параметры можно корректировать по мере необходимости самостоятельно. Это требует определенных знаний и опыта, но даёт практически безграничную возможность по развитию интернет-проекта.

Цена хостинга. Какой выбрать платный или бесплатный хостинг?

Вроде бы ответ очевиден. Но не спешите!

Большинство программистов и оптимизаторов не советуют пользоваться услугами бесплатного хостинга, или всё же использовать, как пробный шаг, но большинстве случаев он не раскроет полный потенциал нормального хостинга. Из плюсов бесплатного хостинга — это то, что он бесплатный, на этом, пожалуй, всё. Зачастую он не обеспечен важными инструментами: PHP, MySQL, Mail и т.д. Нестабильная работа сервера, слабые технические характеристики, ограниченные мощности, и, по горькой случайности, соседство с зараженными сайтами или запрещенными законодательством, скажутся на работе вашего сайта. Да, на вашем сайте будет надоедливая реклама. Кроме того, отсутствие технической поддержки не даст вам гарантии в решении каких-либо проблем и возможности восстановления данных в случае падения сервера. Никаких более или менее серьезных проектов на таком хостинге создать не получится. Подойдет в качестве экспериментального опыта для построения статических сайтов, сайтов-визиток или небольших блогов.

Так, что даже, если бюджет не велик, пользуйтесь платным хостингом. А по каким критериям распознать его узнаем ниже.

Начните с анализа хостинг-провайдера, оцените данные о компании, предоставляющей услуги. Как и в любой другой отрасли надежные компании проверены временем. С помощью whois-сервиса вы можете убедиться, что домен зарегистрирован «не вчера». Кроме того, успешные компании имеют значительную долю на рынке услуг, в чём можно убедиться при помощи статистического ресурса. Хостинг-провайдер должен иметь лицензию на предоставление телематических услуг и официальную регистрацию формы ведения предпринимательской деятельности. У стабильно работающих организаций всегда есть офис, указанный на сайте, который всегда можно посетить лично, если возникнет такая необходимость.

По каким параметрам выбрать хостинг?

Чем серьезней ваш интернет-проект, тем не первостепенным фактором при выборе хостинга должна быть его цена. Не гонитесь за дешевизной, как правило, это некачественный хостинг с весьма слабыми параметрами, но и не стоит смотреть на самую дорогую стоимость, что не является гарантией от лишних расходов. Нужна золотая середина. Это соотношение цены и качества услуг.

На какие параметры следует обратить внимание?

Большинство авторитетных хостинговых компаний предоставляют бесплатный тестовый период, за это время можно на практике убедиться в качестве их услуг, не тратя финансы.

Бесперебойная работа вашего сайта обеспечивается Uptime’ом хостинга, чем выше его показатель, а он измеряется в процентах, тем стабильнее система. Гарантировать 100% uptime вам не сможет ни один хостинг, но вот показатель должен стремиться к этой цифре.

Непременно хостинг должен иметь поддержку всех современных CMS, таких, как WordPress, Joomla, OpenCart, Bitrix, Drupal  и многих других, и необходимый набор для полноценной работы скриптов и технологий: PHP, MySQL, phpMyAdmin, PERL, Parser и других. Но необязательно, что эти функции вам потребуются, например, если ваш сайт без системы администрирования, то есть простейший блог или сайт-визитка. Но поддержка работы того же MySQL особенно важна, если ваш сайт не на чистом HTML, а на CMS таком, как Joomla или WordPress.

Должен быть доступ к сайту по FTP для управления файлами. Надежная защита вашего вэб-ресурса должна быть обеспечена защитой от вирусов и DDoS-атак, а также ежедневным резервным копированием.

Скорость работы тоже важный показатель. Ранжирование вашего сайта и продвижение напрямую зависят от скорости загрузки страниц, что снижает показатель отказов посетителей. Возможность выбора местоположения сервера в зависимости от нахождения пользователей вашего сайта. Достаточное дисковое пространство для полноценного функционирования сайта с возможностью расширения дополнительных услуг по мере необходимости, продуманная система тарифов под индивидуальные особенности интернет-проекта.

Удобство пользования хостингом — это понятный интерфейс панели управления. Популярные панели управления: Cpanel, ISPmanager, ISPConfig , Plesk, Ajenti, OpenPanel, Vesta CP.

И последнее, но не в последнюю очередь. Для любого человека важно быть услышанным, и в случае обращения при возникновении проблемной ситуации, своевременно получить профессиональное решение появившихся сложностей. Высокий уровень технической поддержки характеризует максимально быстрый отклик и квалифицированную помощь, этот важный пункт говорит о качестве предоставляемых хостинг-услуг.

Выводы. Кратко: какой купить хостинг?

Выбирайте хостинг из своих потребностей, обращайте внимание на соотношение цены и качества, обратитесь к поддержке хостинг-провайдера, если возникли вопросы перед арендой, вам это создаст первое впечатление о компании, так как взаимодействие с поддержкой будет, если не регулярно, то при возникновении проблем, вы сможете быть уверены в её надежности и профессионализме. Проведите предварительный анализ предстоящей работы вашего сайта: какие ресурсы вам потребуются, какое дисковое пространство, какие технические функции. Прогнозируйте шансы для дальнейшего расширения услуг в будущем.

Сайт на качественном хостинге обеспечит все необходимые условия для функционирования вашего вэб-ресурса и позволит избежать многих проблем, что сбережёт ваши нервы и время!

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.