Хостинг сайтов
Обзоры хостинг провайдеров, рейтинг и отзывы пользователей.

Как перенести сайт на новый хостинг. Переезд сайта без простоя и проблем.

Вы столкнулись или можете столкнуться с ситуацией, что услуги вашего хостинг-провайдера вас не устраивают и надо сменить хостинг. Основная проблема, которой хотелось бы избежать — простой в работе ресурса. Особенно, если у сайта уже достаточно широкая аудитория, необходимо сделать так, чтобы переезд был минимально ощутим для посетителей. И второй важный момент, не потерять данные сайта: накопленный контент, комментарии и прочее. Разберём поэтапно, как не допустить остановки сайта и перенести его на другой хостинг.

Причины для переноса сайта

Стоимость аренды

Как правило, довольно распространенная причина для переезда это цена. Это неудивительно, никто не хочет переплачивать. Но в этом вопросе лучше уделить должное внимание к кому вы переезжаете, гарантия низкой цены ещё не говорит о качественном обслуживании или того больше, что через какое-то время дешёвый ресселер попросту не исчезнет вместе с вашим сайтом. Скупой, как говорится…

Качество услуг

Технические проблемы, связанные с работой сайта. Долгая загрузка страниц и частые ошибки, свидетельствующие о «падении» сервера. Очень неприятные вещи, но тут вы должны исключить возможность их появления именно из-за функционирования вашей CMS. Часто ошибку может вызывать какой-нибудь плагин или иная составляющая. А также убедиться, что медленная загрузка связана с хостером, а не опять же с движком. О чём может свидетельствовать «тяжелый» медиаконтент страниц: фото-, видео- файлы.

Техническая поддержка

Помощь должна отвечать заявленному качеству. Если условия работы 24/7, то так и должно быть, если иной график, то в его рамках. Оперативность в решении проблем в адекватно краткие сроки и ответственный подход к клиенту в сложной ситуации. Вежливость и грамотность специалистов. Если поддержка не справляется со своими обязанностями или её попросту нет, то вероятно это станет ещё одной причиной для переезда.

Это распространенные причины для смены хостинг-компании, но список этим неограничен, проще говоря, переезд на новый хостинг связан с нежеланием провайдера добросовестно относится к своим обязанностям.

Переносим сайт на новый хостинг. Пошаговая инструкция.

Как говорят, один переезд подобен двум пожарам, и отчасти это может коснуться и виртуального переезда. И чтобы избежать «катастрофы» сделаем всё поэтапно, ничего не упустив.

Сразу нужно оговориться, сегодня некоторые провайдеры предоставляют услуги по переезду и вам по сути ничего не нужно делать, только предоставить доступы от старой панели. Если вы не хотите обременять себя этой работой, обратитесь в техподдержку нового хостера и вам помогут. Не забудьте уточнить стоимость и сроки, чтобы иметь представление о расходах (хотя зачастую это бесплатно), и о времени на процесс переноса.

Если вы решили не полагаться на свои силы, а доверить это профессионалам, смысла в дальнейшем чтении нет. В ином случае приступаем к переносу сайта.

Как перенести статичный сайт?

В отличие от полноценной CMS, статичный сайт — это простая структура страниц из HTML и CSS документов без базы данных, и не требующая использования языка PHP. Здесь никаких хитрых процедур не может быть, вам просто нужно перенести файлы со старого хостинга на новый. Для этого вы можете воспользоваться любым файловым менеджером. Для соединения с FTP-сервером вам нужно знать его адрес, логин и пароль.

Если процесс перемещения статичного сайта состоит из пары действий, то с динамическими сайтами всё немного сложнее.

Как перенести динамический сайт?

Шаг первый – Перенос домена

Начнём с того, что вы уже зарегистрировались у нового хостинг-провайдера и оплатили выбранный тарифный план, а, возможно, и получили пробный период на 30 или более дней. В панели управления нам нужен пункт с настройками доменного имени, он может немного различаться в разных админ-панелях, но суть его одна, нам нужно добавить наш домен на новый хостинг. Выбираем в меню «Домены» и прописываем наш домен. Это подготовительная часть для переноса файлов.

Шаг второй – Перенос файлов сайта

Для этого нам нужно воспользоваться диспетчером файлов в админ-панели, либо FTP-менеджером. Копируем файлы для последующего перемещения. Важный момент! Если перемещать файлы поочерёдно, велика вероятность потери части информации. Поэтому сжимаем сайт в один архив и переносим его целиком с последующей разархивацией на новом месте. На этом этапе сайт перенесён и нужно экспортировать базу данных.

Шаг третий – Перенос базы данных

Для экспорта в панели управления воспользуемся инструментом phpMyAdmin. Нам нужно выбрать содержимое структуры БД и, также как в предыдущем шаге, создать архив в zip или gzip, и сохранить. Далее мы должны импортировать базу на новый хостинг. Для этого создаём в нём новую чистую базу данных в соответствующем пункте меню, прописывая имя, логин пользователя и пароль. И загружаем сохраненный архив, нажав «Импорт».

Шаг четвёртый – Настройка базы данных

Для завершения импорта и привязки новой БД к сайту нам нужно сменить настройки в конфигурационном файле. Как правило, лежит в корне CMS. Открываем блокнотом (а лучше Notepad’ом++) файл вида «configuration», «config», «conf», например wp-config.php (если речь идёт о WordPress’е) и указываем новое имя новой БД (‘DB_NAME’), имя нового пользователя (‘DB_USER’) и его пароль (‘DB_PASSWORD’). Сохраняем изменения в системном файле.

Если кратко, на старом хостинге мы экспортируем базу данных, на новом импортируем и записываем новые настройки в файле конфигурации.

Шаг пятый – Настройка DNS-серверов

И завершающий этап это смена настройки значения NS. Эта информация дублируется в письме при регистрации нового хостинга или предоставляется по запросу новым хостинг-провайдером. Нам нужны строки с составляющими NS1 и NS2 (ns1.site.ru и ns2.site.ru). Подключаем доменное имя в панели в пункте «Домены» и выбираем настройки DNS, меняем настройку NS по умолчанию на новые данные. Перенастройка обслуживания домена новым хостингом должна произойти в течение нескольких часов.

Этот завершающий шаг можно выполнить и на первом этапе, но велика вероятность, что вы ещё не успеете настроить сайт у нового хостера, а посетители уже будут переходить. И чтобы избежать преждевременного посещения лучше применить эту процедуру в конце.

И вот когда сайт полностью перенесён, проверена его работоспособность, можно удалить все файлы со старого хостинга.

Подвёдем итоги

Для переезда нам необходимо скопировать файлы сайта и базу данных архивами и перенести на новый хостинг, предварительно добавив доменное имя. Создать новую базу данных и импортировать рабочую. Изменить настройки конфигурационного файла и сменить NS значения в настройках домена. Следуя пошаговой инструкции, у вас всё получится.

И помните, на любом этапе в случае возникновения вопросов и сложной ситуации, вы всегда можете обратиться к технической поддержке хостинга.

Оставьте отзыв